Clasificación: Di Grassi, primera poleman de Gen3

Es el primer poleman de Gen3: Lucas di Grassi (Mahindra) obtuvo la pole position en el E-Prix de la Ciudad de México (México). El brasileño dominó los debates y firmó su cuarta pole position Fórmula E, ¡el primero desde el E-Prix de Montreal de 2017! El Campeón del Mundo de 2017 venció a Jake Dennis (Andretti) en la final. jake hughes (McLaren) sale desde el puesto 3, acompañado en la 2ª fila por André Lotterer (Andretti).

Grupo A: ¡Fenestraz apretada, Vergne atrapada!

Para esta primera clasificación del año, cada equipo está representado con una monoplaza en ambos grupos. Con una pista ligeramente más cálida que en los entrenamientos libres de la mañana y gradas abarrotadas, la emoción en el Grupo A continuó hasta los últimos segundos.

André Lotterer, nuevo piloto del equipo Andretti con motor Porsche, ha marcado el mejor tiempo de la sesión con un tiempo de 1’13″405. El alemán lideraba un pelotón extremadamente apretado: sólo 2 décimas separaban al líder del séptimo Sergio Sette Camara. Los 3 primeros completan los dos capitanes de la Fórmula E, sebastien bumi (Envision) y Lucas di Grassi (Mahindra).

Y la primera sorpresa de la temporada es la eliminación de Jean-Éric Vergne (DS-Penske), ¡que solo falló en el 6° lugar! El francés, que se detuvo en la pista para recuperar el aliento unos segundos antes de su última vuelta rápida, no cumplió con las promesas de los entrenamientos libres. Por otro lado, destacaba otro francés: Sacha Fenestraz (Nissan) acababa de meterse entre los 4 primeros, a tan solo 2 milésimas de Antonio Félix da Costa (Porsche).

Grupo B: Impresiona Dennis, el campeón sobre la lona

En el Grupo B fue el otro Andretti Porsche quien encabezó la tabla de tiempos. Al igual que André Lotterer, Jake Dennis fue el más rápido de su grupo con un excelente tiempo de 1’13″074. El británico marcó el tiempo más rápido por delante de Dan Ticktum (NIO 333) y Jake Hughes (McLaren). Pascal Wehrlein aseguró su boleto para los duelos justo por delante del vicecampeón mundial Mitch Evans (Jaguar), quien fue eliminado primero.

Más allá de eso, sigue siendo un gran grito para DS. Stoffel Vandoorne, campeón defensor, no pudo hacerlo mejor por séptima vez. Edoardo Mortara (Maserati) no pudo salvar el honor del Grupo Stellantis con un triste 8º lugar. Esperados con impaciencia tras sus excelentes pruebas de pretemporada, los monoplazas propulsados ​​por DS están lejos de la marca en la Ciudad de México… Por el lado francés, Norman Nato (Nissan) terminó lejos del top 4 en el décimo lugar.

Duelos: Di Grassi aprovecha los errores de Andretti

La experiencia con los nuevos monoplazas Gen3 fue fundamental para estos primeros duelos del año. ¿Y quién mejor que Lucas di Grassi, el piloto con más experiencia en el campo con 100 largadas en 100 E-Prix en la Fórmula E, para llevarse la primera pole de la temporada?

El brasileño primero venció por poco a su antiguo ‘peor enemigo’ Sébastien Buemi antes de imponerse a los dos Andretti. André Lotterer en semifinales y Jake Dennis en la final cometieron el mismo error en el duelo con el Mahindra y frenaron demasiado tarde en la curva 5. En una final que se jugó demasiado rápido, Lucas di Grassi solo tuvo que cruzar la línea de meta para conseguir su 4ª pole en el campeonato eléctrico, ¡la primera en 68 carreras!

A pesar de la decepción de perder la final, también es una gran satisfacción para Andretti colocar sus dos autos entre los cuatro primeros. Sacha Fenestraz, derrotado en cuartos de final, será por tanto el francés mejor clasificado de la parrilla con un 8º puesto. Jean-Éric Vergne partirá desde el puesto 11 y Norman Nato desde el puesto 20.