IndyCar: Ericsson gana las 500 Millas de Indianápolis

El sueco Marcus Ericsson ganó las 500 Millas de Indianápolis del domingo por delante del mexicano Pato O’Ward después de un sorprendente final debido a una bandera roja a cuatro vueltas del final y un reinicio posterior.

Completando el podio está el brasileño Tony Kanaan, un veterano de 47 años.

Gracias a esta victoria, Marcus Ericsson se coloca líder en la clasificación provisional del Campeonato IndyCar, que también incluye las 500 Millas de Indianápolis.

Este es el segundo éxito de un piloto sueco en la famosa carrera estadounidense después de Kenny Bräck en 1999.

Ericsson, de 31 años y ex piloto de F1, tomó la delantera en las últimas vueltas y la retuvo después del reinicio, luchando rueda a rueda con Pato O’Ward en las últimas curvas del circuito ovalado.

“No puedo creerlo”, dijo Ericsson, quien bebió la tradicional leche ganadora. Agradeció a su equipo, Chip Ganassi, uno de los más conocidos en el Campeonato IndyCar.

Esta 106ª edición de las 500 millas, disputada bajo un sol resplandeciente, estuvo esmaltada como de costumbre por numerosos incidentes, todos ellos sin gravedad.

El primero vino del holandés Rinus Veekay, que se estrelló contra el muro en la vuelta 38 y provocó la primera intervención del coche de seguridad mientras limpiaba los escombros de la pista.

El español Alex Palou, que luchaba por el liderato al principio de la carrera, perdió todas sus posibilidades cuando el británico Callum Ilott se estrelló en la vuelta 68 al ver la entrada a boxes tan cerca que estuvo a punto de parar a repostar.

El español, que se vio obligado a reducir la velocidad frente a sus mecánicos y detenerse unas vueltas más tarde, se coronó campeón de IndyCar 2021 después de terminar segundo en las 500 millas, luego cayó al 26 antes de comenzar una impresionante remontada, que lo llevó al noveno. lugar al final.

– Accidente de Grosjean –

El poleman Scott Dixon lideraba el descanso, el neozelandés por delante de los estadounidenses Conor Daly, Pato O’Ward y Marcus Ericsson. Los franceses Simon Pagenaud y Romain Grosjean ocupaban los puestos 11 y 18 respectivamente.

Grosjean abandonó la pista poco después en la vuelta 106 ileso, poniendo fin a su primera experiencia en la famosa carrera estadounidense.

“El auto giró, no sé por qué. No había señales de advertencia en esta curva. Voy a mirar la telemetría para saber qué pasó”, dijo el conductor en la televisión estadounidense después del accidente.

Con 36 años y 179 grandes premios de F1 en su haber, el francés compitió en IndyCar el año pasado, pero inicialmente decidió no competir en carreras en circuitos ovalados como las 500 Millas de Indianápolis, creyéndolos demasiado peligrosos un año antes de cambiar de opinión.

Sin embargo, Scott Dixon, que parecía encaminado a ganar la carrera, perdió su oportunidad con 25 vueltas para el final al entrar en boxes demasiado rápido y recibió una penalización que lo obligó a detenerse nuevamente.

Fue entonces un accidente a las cinco vueltas de la llegada del veterano Jimmie Johnson, as de las carreras de Nascar, partiendo en Indianápolis a los 46, quien vino a barajar las cartas.

La carrera fue marcada con bandera roja con Ericsson a la cabeza. El sueco logró mantener su liderato en la reanudación, O’Ward falló en su intento de adelantarle en la última vuelta.

El brasileño Helio Castroneves, cuatro veces ganador de carreras (2001, 2002, 2009, 2021), fue séptimo. A los 47 años, estaba tratando de convertirse en el poseedor del récord de todos los tiempos de victorias en Indianápolis. Otros tres corredores, AJ Foyt, Rick Mears y Al Unser, todos estadounidenses, también suman cuatro victorias allí.