México y Estados Unidos clasificaron como se esperaba

México, ganador de El Salvador (2-0), y Estados Unidos, pese a caer derrotado en Costa Rica (2-0), validaron su boleto al Mundial Rusia 2022 este miércoles, 14 y último día de la zona clasificatoria de Concacaf.

Los mexicanos y los estadounidenses son respectivamente segundo y tercero en el grupo detrás de Canadá, que ya clasificó y terminó primero a pesar de perder 1-0 en Panamá.

Es la 17° aparición en la Copa del Mundo, la 8° consecutiva, para el “Tri”, que logró sus mejores actuaciones en 1970 y 1986 en el distrito local.

Le bastó un empate ante los salvadoreños, pero los de Tata Martino, cuando no siempre impresionaron en esta etapa eliminatoria, se aseguraron de terminar con la victoria.

El extremo Uriel Antuña marcó el primer gol en el minuto 17 y el delantero Raúl Jiménez añadió el segundo antes del descanso.

Estados Unidos sabía que podía darse el lujo de perder en Costa Rica siempre y cuando el marcador no fuera 6-0 para mantener su mejor diferencia de goles en caso de que sus rivales empataran a puntos esa noche.

VER TAMBIÉN – Ibrahimovic, Haaland, Salah… Estas estrellas que se perderán el Mundial 2022

Terminaron perdiendo 2-0 con dos goles en ocho minutos al inicio del segundo tiempo, anotados por el defensa Juan Pablo Vargas y el delantero Anthony Contreras.

Por lo tanto, no tiene crédito que EE. UU. se clasificara para su 11.ª Copa del Mundo después de que su mejor curso los vio llegar a semifinales en la primera edición en 1930.

No todo ha terminado para los costarricenses (4º). Todavía tiene opciones de participar en la Copa del Mundo en Qatar (21 de noviembre al 18 de diciembre) ya que jugará un play-off intercontinental asequible contra Nueva Zelanda el 13 o 14 de junio.