Mundial 2022: México y USA clasifican, Costa Rica juega repechaje contra Nueva Zelanda

México, ganador de El Salvador (2-0) y Estados Unidos, pese a caer derrotado en Costa Rica (2-0), validó su boleto al Mundial 2022 este miércoles, 14 y último día de la zona clasificatoria de Concacaf. Se unen a la lista de naciones que verán a Qatar el próximo noviembre. Los mexicanos y los estadounidenses son respectivamente segundo y tercero en el grupo detrás de Canadá, que ya clasificó y terminó primero a pesar de perder 1-0 en Panamá. Es la participación número 17 en la Copa del Mundo, la octava consecutiva, para elClasificación‘, que llegó a cuartos de final en casa en 1970 y 1986, sus mejores actuaciones hasta la fecha. Le bastó un empate ante las salvadoreñas, pero los de Tata Martino, si bien no siempre impresionaron en esta etapa eliminatoria, lograron llegar hasta el final. uriel antuna abrió la puerta en el minuto 17 y el delantero Raúl Jiménez Sumó el segundo gol antes del descanso. Estados Unidos sabía que podía darse el lujo de perder en Costa Rica siempre y cuando el marcador no fuera 6-0 para mantener su mejor diferencia de goles en caso de un empate con sus rivales esa noche. Al final, perdieron 2-0 con dos goles en ocho minutos al inicio del segundo tiempo, anotados por el defensa Juan Pablo Vargas y el atacante Antonio Contreras. Por lo tanto, EE. UU. se clasifica para su 11ª Copa del Mundo sin gloria, su mejor curso que los llevó a las semifinales en la primera edición en 1930. No todo ha terminado para los costarricenses (4º). Todavía tiene opciones de participar en la Copa del Mundo en Qatar (21 de noviembre al 18 de diciembre) ya que jugará un play-off intercontinental asequible contra Nueva Zelanda el 13 o 14 de junio.