3 medallas de oro para Haití en el Campeonato Panamericano Junior y Cadete de Taekwondo en Costa Rica

3 medallas de oro y un 5to lugar para Haití en los Campeonatos Panamericanos Junior y Cadetes de Taekwondo en Costa Rica

Haití brilló en los Campeonatos Panamericanos de Taekwondo juveniles y cadetes organizados en Costa Rica del 29 al 30 de junio de 2022. De hecho, los atletas haitianos han ganado nada menos que tres medallas de oro. Esto permitió a Haití terminar quinto en ese torneo.

Con una delegación de haitianos radicados en el exterior, la Federación Haitiana de Taekwondo acaba de hacer historia en el deporte haitiano con sus taekwondistas ganando tres medallas de oro en los Campeonatos Panamericanos Junior y Cadetes en Costa Rica.

Pub Juno7

En la categoría junior, Lee Ava Soon y Sean Laloan ganaron medallas de oro cada uno en las 150 y 150 libras, respectivamente. Ganaron contra un estadounidense y un mexicano. En la fase de grupos tuvieron que enfrentarse a los tenores de Centroamérica y Sudamérica.

En la categoría cadete, Jessica Lynn, de 47 kg, derrotó a una ecuatoriana para ganar su medalla de oro. El taekwondo haitiano ha tenido una carrera destacada, según Leconte Dor, miembro del departamento de comunicaciones de la Federación Haitiana de Taekwondo.

En respuesta a su trayectoria de atletas, el presidente de la Federación Haitiana de Taekwondo dijo sentirse orgulloso de ella. “Es un tremendo orgullo para nosotros como Federación Haitiana de Taekwondo ganar tres medallas de oro en los Juegos Panamericanos Juveniles y Cadetes, una novedad en la historia del Taekwondo haitiano”, dijo el Gran Maestro Frenel Ostin, también presidente de Caraibean Taekwondo.

El funcionario también transmitió sus felicitaciones a la delegación, en especial a los entrenadores y atletas. “Nuestras felicitaciones van para nuestros entrenadores que pudieron apoyar a nuestros atletas en la preparación para la competencia. A los atletas, estoy orgulloso de ustedes, son el futuro”, continuó.

Sin embargo, el presidente de la FHT lamentó la falta de apoyo financiero del Comité Olímpico Haitiano (COH) y del Ministerio de la Juventud, Deportes e Iniciativas Cívicas (MJSAC). “No hemos recibido nada del Comité Olímpico ni del Ministerio de Juventud, Deporte e Iniciativa Ciudadana”, se quejó.

Tenga en cuenta que Haití terminó quinto gracias a ese hat-trick, mientras que República Dominicana terminó 18º. La guinda del pastel es el premio de Lee Ava Soon a la Mejor Atleta Femenina en el Campeonato.