BALONCESTO (WM): Terrible decepción para Francia que queda eliminada tras perder ante Letonia

Rayo en Yakarta: Los jugadores de la selección francesa, considerados favoritos por el periódico L’Equipe, se mostraron demasiado engreídos para clasificarse para la Copa de Francia y regresan a casa después de su última despedida de soltero.

La época del dinero fue fatal para los Blues.

A pesar de tres aciertos en el primer cuarto, el equipo francés fracasó por completo en el último cuarto y finalmente fue eliminado por un equipo letón que jugó su suerte hasta el final. La tricolor, por tanto, resuena tras la que quizás sea la mayor decepción del baloncesto francés.

Un primer cuarto de muy alto nivel en beneficio de los blues

El inicio del partido está en general controlado para la tricolor. Los dirigentes de la selección francesa están presentes y quieren mostrar una cara diferente a la sugerida en el partido inaugural. En lo más alto de la lista encontramos al indispensable Evan Fournier, que se encarga de todo en ataque. La zaga de los New York Knicks ataca desde larga distancia, atacando el círculo en penetración y logrando dispersar los balones. Guerschon Yabusele también demuestra su ventaja poniendo presión sobre la defensa letona.

En el aspecto defensivo, el equipo francés tiene problemas con el insider Smits, que rebota gracias a sus movimientos interiores y tiros exteriores. Además, los franceses tienen que lidiar con el caso de Davis Bertans (jugador de la NBA de Oklahoma City) que hace hablar a su clase encadenando tres bombas de largo alcance.
Sin embargo, Evan Fournier vuelve a estar en su planeta, dejando pasar a EDF al final de los primeros 10 minutos gracias a un tremendo disparo sobre la chicharra desde 10 metros (33-26).

Tarpey y Batum lideran a los Blues antes del descanso

Al comenzar el segundo cuarto, Vincent Collet decide mantener a sus ejecutivos en el banquillo. Los suplentes franceses hacen su trabajo, sobre todo con Thierry Tarpey, que pone mucha energía para luchar con todos los balones, tanto en ataque como en defensa. Nicolas Batum también aporta su experiencia en ambos lados del campo, contribuyendo al gol y a una buena defensa central.
La tricolor parece controlar el partido, aunque la perspectiva de zagars que marea a la defensa francesa, así como las banderillas letonas desde larga distancia, permiten a Letonia volver a 4 pequeños puntos al descanso (53-49).

La selección francesa y Yabusele marcan ritmo en el 3er cuarto

Los franceses empiezan con tambores en el tercer cuarto. Los blues están liderados por un yabusele de las grandes noches, que expresa su paleta ofensiva con trabajo hasta las canastas, tiros de media y larga distancia. Fournier toma el rebufo desde dentro y la brecha supera la marca de las 10 unidades (63 a 52).
A pesar de una pérdida de ritmo a mitad del cuarto, Francia demostró que es capaz de imponer su ritmo para acelerar y recuperar la ventaja en la portería. Fournier, Francisco (que tuvo un muy buen encuentro desde el banquillo) y Yabusele encontraron la solución en ataque mientras desviaban balones en defensa para poner el 10-0 y tomar ventaja de 12 unidades en la salida (74:62) para recuperarse. el 3er cuarto.

La selección francesa se empantana en el tiempo de dinero y se lleva el gol en la primera vuelta

A pesar del campeonato demostrado en el tercer cuarto, los franceses luchan por llegar al último cuarto. Los hombres de Vincent Collet parecen estar bajo presión, al igual que Nando De Colo, que queda descartado para el partido tras una segunda falta antideportiva al comienzo del último cuarto. El equipo francés juega al revés, multiplicando las pérdidas de balón y los errores por descuido en defensa (jugadores solos bajo el círculo, tiradores abiertos en 3 puntos, etc.).
El final del partido fue completamente demencial, con un Zagarcs en pleno calor y consiguiendo devolver a su equipo sólo 1 punto a falta de tres minutos para el final (82-81). Sin embargo, los franceses intentan resistir la presión letona, especialmente de Rudy Gobert, que gracias a su presencia física consigue disuadir en defensa.
Por tanto, los últimos minutos son insoportables. El equipo francés tiene varias oportunidades de abrirse paso, sobre todo con Francisco y Fournier, pero los tiros se van desviados. Letonia aprovechó y aquel diablo de Smits logró adelantar a los suyos con un tiro libre a falta de 37 segundos. La Tricolor tiene la oportunidad de recuperar su ventaja de 3 puntos con un último disparo de Sylvain Franciso, pero el tiro falla. La situación, por tanto, es terrible: la selección francesa queda eliminada en primera ronda.
Una cuestión importante será formular preguntas dentro de este grupo sobre la posición de los ejecutivos en particular. De hecho, Francia perdió más de 20 balones en ese encuentro. El capitán Nicolas Batum dejó claro al final del partido que la ausencia de Thomas Heurtel (por motivos políticos, ya que juega en Rusia) perjudica a un equipo que ha estado luchando por sobrevivir atacando. De hecho, el ataque de los Blues se redujo en gran medida a actuaciones uno contra uno como las de Evan Fournier.
Además, este equipo nos dio la impresión de que nunca llegaba físicamente a los encuentros y tenía una flagrante falta de potencia, especialmente en lo que respecta al rebote. Por tanto, habrá muchas preguntas y las respuestas deberán ser rápidas para estar listos para los Juegos Olímpicos de París. Pero al final de esta competición, las deficiencias en las líneas exteriores, el impacto físico de los encuentros, así como el enfoque psicológico del evento serán áreas de trabajo prioritarias para triunfar en partidos que pueden ser de importancia histórica.

ml
(Fotos de la agencia REUTERS)

Francia pierde 86 a 88 ante Letonia (33-26, 20-23, 21-13, 12-26)

Francia : Francisco (8) / Fournier (27) / Yabusele (18) / Gober (9) / Lessort (4) / Batum (13) / Tarpey (7)
Letonia : Kurucs (2) / Davis Bertans (15) / Dairis Bertans (8) / Smits (20) / Skele (2) / Grazulis (4) / Arturs Kurucs (2) / Zagars (22) / Zoriks (13)
Pases:
– Francia: De Colo (8) / Francisco (3) / Batum (2)
– Letonia: Zagars (5) / Kurcus (4) / Smits (2)
saltos:
– Francia: Gobert (7) / Tarpey (6) / Lessort (5)
– Letonia: Kurucs (5) / Davis Bertans (4) / Smits (2)

Los resultados del día:

Alemania aseguró su lugar en la segunda ronda con una estrecha victoria de cabeza sobre Australia (85-82). La sorpresa de la jornada viene de República Dominicana, que venció a Italia (87-82) para asegurar también su lugar en la segunda fase de la competición. La misma observación se aplica a Montenegro, que continúa su racha de victorias, derrotando a Egipto (89 a 74). Finalmente, en el Grupo Francia, Canadá aseguró su primer lugar del grupo al vencer al Líbano (128 a 73).
Para los partidos de la tarde, Japón ofrece una victoria de referencia sobre Finlandia (98 a 88). Angola logra una buena victoria contra Filipinas (80 a 70). Finalmente, Lituania se asegura un lugar en la segunda ronda gracias a una gran victoria sobre México (96 a 66).