Tibo Vyvey y Niels Van Zandweghe se pierden la final A y las primeras entradas olímpicas

Tibo Vyvey y Niels Van Zandweghe, quintos en la primera semifinal de doble scull ligero, fueron eliminados en la final A del Campeonato Mundial de Remo en Belgrado, Serbia, el jueves por la mañana. Los dos Brujas habrían asegurado su clasificación para los próximos Juegos Olímpicos de París si hubieran terminado entre los tres primeros de su serie y así hubieran accedido a la gran final, es decir, entre los seis primeros del mundo. Todavía tienen posibilidades de conseguir su billete olímpico, pero el dúo belga debe ganar la final B el sábado, lo que significa el séptimo puesto en este Campeonato del Mundo.

En una cuenca particularmente ventosa y difícil, el dúo belga fue sexto y último durante mucho tiempo. Sólo cuando se acercaba a los 1.500 m logró adelantar a los polacos, terminando sus 2.000 m en 6:55.95, más de 14 segundos detrás del ganador irlandés McCarthy-O’Donovan. Los campeones olímpicos de Tokio derrotaron a los checos Simanek-Vrastil y a los noruegos Benske-Tjoem. Vyvey y Van Zandweghe solo lograron el décimo mejor tiempo en las semifinales, lo que les deja pocas esperanzas de ganar la final B el sábado. Bélgica competirá allí con México, Polonia, China, Nueva Zelanda y Alemania por los puestos 7 a 12.

Más tarde ese día, los scull individuales Tim Brys (abierto) y Marlon Colpaert (ligero) y los dobles Aaron Andries y Tristan Vandenbussche, todos eliminados en los cuartos de final, competirán en su carrera de clasificación para la final. C (asientos 13 a 18) o D (asientos 19 a 24).

Todavía quedan otros dos eventos en los que la clasificación para París aún es posible: las Regatas de Clasificación Europeas (2 plazas) en Szeged, Hungría, a finales de abril de 2024 y la Final de Clasificación Mundial (2 plazas) en mayo de 2024 en Lucerna, Suiza.