ELMS Spa: ¡Alessio Picariello gana el GTE por un estrecho margen!

Este año no se ha superado el récord de distancia en Spa-Francorchamps. De los 240 minutos de carrera, nada menos que 93 se desarrollaron en régimen de neutralización, con el coche de seguridad permaneciendo en pista.

Los debates fueron particularmente acalorados por una buena razón: entre otras cosas, se produjo un choque espectacular cuando el conductor frenó por primera vez en el origen. El principal culpable de este lío fue Manuel Maldonado (No. 65 Oreca Panis Racing), digno de su primo Pastor, quien falló por completo su maniobra de frenado y, en su accidente, se llevó a varios competidores importantes, ¡entre ellos IDEC Sport y United Autosport! Buen tiro.

La carrera fue interrumpida por numerosas banderas amarillas, y un FCY final se desplegó a 7 minutos de la meta. Al final, Algarve Pro Racing ganó con el Oreca No. 25 de Alex Lynn, Kyffin Simpson y James Allen. Ganaron por delante de los mejores equipos de la clase LMP2 Pro-Am. El podio absoluto lo completan, pues, el COOL Racing Oreca nº 37 de Jakobsen-Coigny-Lapierre y el Oreca AF Corse nº 83 de Perrodo-Rovera-Vaxivière. El resto del quinté lo ocupan el Racing Team Turkey nº 34 de Yoluc-Delétraz-Eastwood y el United nº 21 de Schneider-Piquet Jr-Meyrick.

Nosotros, en el clan DKR Engineering, no estamos lejos de conseguir un gran resultado. Después de un buen primer stint de Tom Van Rompuy, el equipo Eupen logró subir al podio. Pero Sebastián Álvarez no escuchó los llamados de su equipo para repostar mientras el penúltimo coche de seguridad de la carrera se preparaba para salir a la pista. El mexicano tuvo que entrar a boxes faltando 10 minutos, lo que relegó al Oreca No. 3 al puesto 11 en la general y al octavo en el LMP2 Pro-Am.

La victoria en LMP3 fue para COOL Racing con el Licier-Nissan nº 17 de Chila-Siebert-García por delante del Inter Europol nº 13 de Cristovao-Askey-Brichacek y el EuroInternational nº 11 de Bell-Ali.

Al igual que en la clasificación, Alessio Picariello con el Porsche 911 RSR con el número 16 en el Proton Competition fue la mayor satisfacción belga. Carolo, que lideró el final de la carrera, tuvo que enfrentarse a la presión constante de Matteo Cairoli en el Iron Lynx 911 RSR nº 60. Hasta la última vuelta, Alessio tuvo que resistir los ataques de su coche habitual del WEC. “Pica” y sus compañeros Zac Robichon y Ryan Hardwick ganaron con 599 milésimas. Una deliciosa victoria para Picariello, que triunfa en su tierra y amplía su ventaja en el campeonato GTE.

Por su parte, Ulysse De Pauw consiguió su mejor resultado de la temporada al finalizar cuarto con el Ferrari 488 nº 51 AF Corse, que comparte con Rui Aguas y Kriton Lendoudis. El Grézien volvió a poner a su equipo en cabeza, finalizando a sólo 3,6 segundos del podio.

La final tendrá lugar en Portimao, Portugal, donde están previstas dos carreras. ¡Nos vemos en octubre para conocer los resultados de las European Le Mans Series 2023!