F1: Intocable en Brasil, Verstappen gana su 17º Gran Premio esta temporada | TV5MONDE

Otro robo de Max Verstappen. Después de ganar el sprint el día anterior, el campeón del mundo ganó el Gran Premio de Brasil de Fórmula 1 el domingo, asegurando su victoria número 17 en el GP esta temporada.

El holandés partió desde la pole position en el famoso circuito de Interlagos en Sao Paulo y consiguió su 52ª victoria en la F1 en Brasil, consiguiendo su tercer título del año, superando las 51 del francés Alain Prost. También fue el primer piloto en superar los 500 puntos de campeonato en una temporada.

Lando Norris, segundo en el GP, aún debe esperar su primer éxito en la categoría reina. El británico era líder interino, pero sólo porque el bátavo se detuvo en boxes antes de hacer lo mismo.

El piloto británico Lando Norris (McLaren-Mercedes) celebra su segundo puesto en el Gran Brix de Fórmula 1 de Brasil en el circuito de Interlagos el 5 de noviembre de 2023.

AFP

En Brasil, el piloto de McLaren logró su decimotercer podio sin ganar, igualando el récord establecido por el alemán Nick Heidfeld.

“Honestamente, no podría haberlo hecho mejor”, respondió Norris al final de esta vigésima ronda (de 22) de la temporada. “Tuve un buen comienzo y pasé del sexto al segundo, lo cual fue una agradable sorpresa”.

Alonso tercero con un suspiro

El título ya ha sido otorgado a Verstappen, la lucha por los lugares de honor continúa.

En busca de su primer subcampeonato de Fórmula 1, el mexicano Sergio Pérez (Red Bull), segundo en el campeonato por delante de Lewis Hamilton (Mercedes), se dio un respiro frente al siete veces campeón del mundo, que sólo fue octavo. La víspera, Pérez ya había conseguido imponerse a su rival británico en el sprint.

El piloto de Red Bull llega a Brasil con 20 cuerpos de ventaja sobre su rival y abandona la carrera con 32 puntos de ventaja sobre Hamilton, pero ciertamente con el pesar de no haber subido al podio.

Y con razón: el mexicano perdió el tercer puesto por sólo 53/1000 a favor del doble campeón del mundo Fernando Alonso.

El piloto español de Fórmula 1 Fernando Alonso (Aston-Martin Mercedes) tras su tercer puesto en el Gran Premio de Brasil en el circuito de Interlagos el 5 de noviembre de 2023.

AFP

“Durante 30 vueltas tuve presión de Checo (apodo de Pérez, nota del editor)”, admitió el piloto de Aston Martin. “Cuando me adelantó a dos vueltas de la meta, pensé que el podio ya no era posible”, prosiguió el español, que ascendió al cuarto puesto de la general y está a 28 puntos de Hamilton en el campeonato.

Alonso, que cosechó un gran éxito al inicio de la temporada, luchó hasta la bandera a cuadros y el domingo logró su primer podio desde el GP de Holanda a finales de agosto.

Detrás de ellos, los franceses del Alpine Pierre Gasly y Esteban Ocon terminaron un mal fin de semana en los puntos. Comenzaron 14º y 15º en la parrilla después de recibir una penalización de dos puestos por interferir con los competidores en la clasificación, y terminaron 7º y 10º respectivamente.

Jubilación anticipada para Leclerc

En Sao Paulo, el espectáculo continuó según lo prometido desde el inicio de la carrera, ya que el GP fue neutralizado y luego cancelado debido a un accidente poco después de la salida.

El Williams de Alexander Albon entró en contacto con el Haas de Nico Hülkenberg antes de chocar con el otro Haas, el de Kevin Magnussen.

Si Hülkenberg permanecía en la pista, Albon y Magnussen se salían de la pista y dañaban gravemente su coche. Los dos conductores tuvieron que retirarse ilesos.

Con tiempo para despejar y asegurar la pista, la carrera se reanudó media hora después con salida parado, según el orden establecido en el momento de la interrupción: Verstappen por delante de Norris.

Charles Leclerc, al que se esperaba en primera línea junto al holandés, tuvo que tirar la toalla antes de que se apagara el semáforo. El piloto monegasco se salió de la pista en la vuelta de formación debido a un problema en la dirección asistida de su Ferrari.

El otro Ferrari, el del español Carlos Sainz, acabó sexto. Sin embargo, la Scuderia, tercera en el campeonato de constructores en la batalla con Mercedes y segunda, puede consolarse con los reveses de su rival alemán, que no lo hizo mucho mejor el domingo.

Si Hamilton terminaba en un octavo lugar anónimo, su compañero de equipo George Russell quedaba eliminado.

Ferrari está a sólo 20 puntos de Mercedes. Los dos últimos GP de la temporada, en Las Vegas el fin de semana del 18 de noviembre y en Abu Dhabi una semana después, serán, por tanto, cruciales.