F1: Verstappen intocable en el GP de Canadá | TV5MONDE

El actual doble campeón mundial Max Verstappen (Red Bull) ganó fácilmente el Gran Premio de Canadá, la octava ronda de la temporada de Fórmula 1, en la pista de carreras de Gilles-Villeneuve en Montreal el domingo.

El holandés, que venció al español Fernando Alonso (Aston Martin) y al británico Lewis Hamilton (Mercedes), obtuvo su sexta victoria en ocho carreras este año y la cuarta consecutiva.

Con 41 victorias en su haber, el nacido en Hasselt (belga) está a la par de una leyenda de la F1, el brasileño Ayrton Senna, tres veces campeón del mundo, fallecido en la carrera de 1994. Verstappen también le dio a su equipo Red Bull el éxito número 100 en la categoría reina del automovilismo el domingo.

“No ha sido una carrera fácil porque era muy difícil conseguir que los neumáticos alcanzaran la temperatura adecuada de funcionamiento (…). Pero volver a ganar al final, ganar una carrera número 100 para el equipo, es “increíble”.

Se escapa un poco más en la clasificación preliminar del campeonato y ahora tiene una ventaja de 69 cuerpos sobre su compañero mexicano Sergio Pérez, quien terminó sexto desde el duodécimo en la grilla.

Verstappen, que consiguió su quinta pole position de la temporada el sábado, tuvo un buen comienzo y no se dejó impresionar por Alonso, que incluso fue adelantado por Hamilton en la primera curva.

Alonso desafía a Hamilton

El piloto de Ferrari Charles Leclerc en pista en el circuito Gilles Villeneuve en Montreal, Quebec durante el Gran Premio de Canadá el 18 de junio de 2023

GETTY IMAGES AMÉRICA DEL NORTE/AFP

Rápidamente huyó, a pesar de anunciar por radio que había “encontrado un pájaro”. Sin embargo, la intervención del coche de seguridad después de que George Russell (Mercedes) estrellara la parte trasera de su coche contra un muro en la vuelta 13 cambió temporalmente las cartas.

Casi todos los coches aprovecharon para entrar en boxes y cambiar neumáticos, salvo cinco, entre ellos los Ferrari del monegasco Charles Leclerc y el español Carlos Sainz, y el Red Bull del mexicano Sergio Pérez.

Cuatro vueltas más tarde, cuando el coche de seguridad se retiró, Verstappen reanudó su impulso y rápidamente se fue solo, aumentando inexorablemente la brecha con sus perseguidores.

Alonso logró pasar a Hamilton en la vuelta 23 y los dos pilotos se enzarzaron en una amarga batalla por el segundo puesto. Al final, el español se impuso y logró su sexto podio en ocho carreras esta temporada.

“Esperábamos estar un poco más cerca de Red Bull, pero también perdimos un lugar al principio con Lewis y fue más una batalla con Mercedes, que estuvo atacando durante toda la carrera. Pude relajarme”, explicó el “Toro de Asturias”.

ferrari esta bien

El rendimiento de Hamilton, sin embargo, confirmó que el Mercedes había estado mejorando durante varias semanas, aunque Russell, que se retiró después de su accidente, tuvo que retirarse con unas quince vueltas para el final.

Ferrari también puede tener una sonrisa. Tras la clasificación fallida, Leclerc y Sainz habían salido décimo y undécimo, pero gracias a una estrategia acertada, que no es habitual por una vez, se aseguraron el cuarto y quinto tras resistir bien a Pérez.

El tailandés Alex Albon terminó en un buen séptimo puesto al volante de su humilde Williams, justo por delante de Esteban Ocon (Alpine). El francés, cuyo alerón trasero se movía mucho al final de la carrera, aguantó bien al británico Lando Norris (McLaren), quien lo intentó todo en los últimos metros, pero finalmente cayó al 13 después de fallar la última curva y uno recibió una sanción.

“Hicimos un buen trabajo en pista, pero perdimos posiciones fuera de pista. Tenemos que analizar si fue el coche de seguridad o nuestra estrategia de dos paradas. No estoy contento con el resultado. La sensación es un poco amarga. “Incluso si sigo marcando”, dijo el normando.

Completando el top 10 está el nativo de etapa canadiense Lance Stroll (Aston Martin), quien robó el noveno lugar al finlandés Valtteri Bottas al final.

El otro francés, Pierre Gasly (Alpine), que se vio perjudicado en la calificación del sábado y cayó al decimoquinto lugar en la parrilla, terminó en el duodécimo lugar a menos de un segundo de la zona de puntos.